Flammkuchen – hausgemacht und ofenfrisch
Flammkuchen – eine Spezialität aus dem Elsass, Baden und der Pfalz – wurden früher vor dem Brotbacken in der starken Hitze in der Anheizphase des Holzbackofens gebacken. Anhand der Backdauer (normalerweise 12-15 Minuten) konnte die Temperatur des Ofens und damit der richtige Zeitpunkt zum „Einschießen“ der Brote bestimmt werden.
Traditionell wurde der dünne Belag aus Brotteig mit Zwiebeln, Speck und Sauerrahmchreme belegt.
Als eingefleischter Flammkuchen- Fan habe ich Rezepte meiner Mutter aus meiner Heimat mit auf die Insel Rügen gebracht und im Laufe der Zeit viele weitere Kreationen entwickelt.
Im Inselhotel-Rügen bieten wir als Snack am Wochenende unseren Gästen 6 verschiedene Flammkuchenvariationen an. Natürlich keine Tiefkühlware, jeder frisch zubereitet, belegt mit regionalem Gemüse in Bio-Qualität.
Ein absoluter Genuss. Übrigens, den leckeren, passenden Wein haben wir natürlich auch dazu!
Ihr Marcus Riffel
Unser Flammkuchenangebot:
# Classic: Crème fraîche, viel Lauchzwiebel, viel Bacon (…für Einsteiger…)
# Extra: Crème fraîche, Lauchzwiebel, Bacon, Cherrytomaten, Parmaschinken, Streukäse, Rukola (…everybodys darling…)
# Diavolo: Crème fraîche (mit feingeschrotetem Chillis und scharfen Peperoni), Lauchzwiebel, Bacon, Cherrytomaten, Parmaschinken, Streukäse, Rokola (…ein teuflischer Genuss – nicht nur im Winter…)
# Fischig: Crème fraîche, Lauchzwiebel, Lachs, Schrimps, Meerettich (…schmeckt einfach nach Mee(h)r…)
# Vegetarisch: Crème fraîche, Mozarella, Rucola, Cherrytomaten, Kräuter der Provence (…das Fleisch werden Sie nicht vermissen…)
# Sweet: Crème fraîche, Zucker & Zimt, Apfel (…als Dessert… :-)